Летняя кухня
В летней кухне можно проводить многие хозяйственные работы. Иногда ее можно использовать в качестве столовой или просто места для отдыха. Открытые кухни-столовые характерны для южных районов. Планируют место для кухни с таким расчетом, чтобы она располагалась рядом с домом и для ее возведения требовались минимальные затраты.
Для кухни выстраивают легкий каркас, который обшивают продольными досками. Крыша должна быть односкатной пологой. Помещение разделяют на две части: кухню и столовую. На кухне можно разместить газовую плиту, рабочий стол, мойку, холодильник и навесные шкафы для посуды. В плане следует предусмотреть окно с одной стороны и обрешетку с другой. Столовая обставляется в соответствии с художественным вкусом хозяина. Однако желательно, чтобы интерьер гармонировал с внешней отделкой кухни.
Р©авель
Р©авель принадлежит к группе многолетних зеленых культур. Основными ценными веществами являются яблочная и лимонная кислоты. Много в щавеле и витаминов. Лучшими сортами для открытого грунта считаются Бельвильский и Широколистный. Место для посева щавеля готовят осенью. Высевают эту культуру ранней весной, рядами, с расстоянием между ними до 15В см. После появления всходов почву рыхлят, а ряды пропалывают.
Р©авель неприхотлив к почвам, но не может расти при недостатке влаги. Срезать листья лучше после полива. Затем растения подкармливают аммиачной селитрой, суперфосфатом или хлористым калием. На одном участке щавель можно возделывать не более трех лет. На зиму щавель заготавливают следующим образом. На 1В кг листьев берут 30 г соли и пропускают через мясорубку. Этой массой заполняют банки и заливают сверху растопленным жиром. Хранят в прохладном месте.
Салат
Чаще встречается листовой и кочанный салат. Первый тип представляет собой розетку из листьев, второй – кочан круглой формы. Наиболее ценными считаются кочанные сорта салата. Все виды салата требовательны к составу почвы и освещению.
Среди листовых салатов следует выделить такой сорт, как Московский парниковый, который дает урожай уже после 30 дней после посева. Выращивать салат можно как в закрытом так и в открытом грунте. Во втором случае он возделывается как промежуточная культура. Салат является хорошим предшественником для помидоров и капусты. Эту культуру сеют строчками, расстояние между которыми равно 15В см. Если салат сеют на кислых почвах, то перед посадкой их необходимо известковать. По мере созревания салат срезают.
Погреб
На приусадебном участке с развитым подсобным хозяйством просто необходимо иметь погреб для хранения продуктов. Температурный режим и постоянный уровень влажности способствует сохранению вкусовых качеств продуктов. Максимальная площадь погреба, как правило, не превышает 8В м2. Погреб можно поместить где угодно: под садовым домиком, сараем, гаражом или отдельно. Погреба, которые находятся под сооружением, относятся к числу заглубленных. Среди отдельно стоящих выделяют заглубленные, полузаглубленные и наземные.
В качестве материалов для строительства подобных сооружений выбирают кирпич, бетон, бревна. Можно соорудить и простой земляной погреб. Нельзя строить погреба из металла, так как в них тяжело поддерживать температурно-влажностный режим.
Р¤асоль
Р¤асоль является ценным продуктом для диетического питания. В ней содержится белок в легкоусвояемой форме и витамины А, В и С.
Р¤асоль нуждается в участках почвы, хорошо освещенных солнцем. Семена начинают прорастать, когда температура поднимется выше +12В °C. Если почва сильно увлажненная и температура ниже указанной, то семена начинают гнить. Для посева на индивидуальном участке лучше выбрать такие сорта, как Грибовская 92, Московская белая зеленостручковая 556 и Р©едрая.
Высевают фасоль рядами, с расстоянием между ними до 35В см. Лучше эту культуру размещать по периметру участка, в этом случае подобное ограждение будет прекрасно защищать другие растения. Уход за фасолью включает рыхление междурядий и прополку сорных трав. Убирают фасоль после полного созревания стручков, которые затем подсушивают и обмолачивают.
Дворовые камины
Простейшая конструкция дворового камина представляет собой нишу, выполненную в кирпичном или каменном ограждении высотой примерно 100–150 см. Даже при ветреной погоде огонь горит в таких каминах ровно.
Конструкцию камина можно сделать и по-другому. Перед строительством выкапывают котлован круглой формы глубиной 40 см. Всю поверхность котлована выкладывают природным камнем или кирпичом. В середине делают место под очаг диаметром 80 см. Над котлованом сооружают конусный свод с трубой из листового железа. Необходимый элемент камина – частокол из подтоварника высотой 60 см, который скреплен с помощью металлических скоб. Если местность, где находится участок, отличается влажным климатом, котлован снабжают водосливной трубой.